北海道道北道東自駕之旅

Day 5 知床自然美景滿喫

 

昨晚我和老公調整位置,睡到和式拉門邊,早起活動就不會吵醒小朋友。清晨五點多就和老公偷溜出門,想到宇呂登港邊走走;清早就有很多當地工作人員和漁民開始活動了(畢竟天已經大亮)。其實老公的目標是想爬上宇呂登港邊的オロンコ岩

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Oronko的名稱來自阿伊努語o-rok-watara,意思是「座落在那的岩石」,是一塊高約60公尺的巨型岩石,在我們看來就像一座小山;頂端是一個平台,可以360度眺望宇呂登港口的風光。看過網友的介紹說要攀登上オロンコ岩的步道很陡;果然不假!雖然都是石階,但也爬得氣喘吁吁;好在爬呀爬地十幾分鐘也就上去了,原來不是很高啊,鬆了一口氣(這樣又征服了知床一景)

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爬上平台後,早有一位背包客小姐獨自在此攝影、欣賞風光;真不好意思咱們夫妻叨擾了她寧靜的早晨。其實也並不寧靜,因為成群的海鷗繞著オロンコ岩聒噪地飛舞,讓我想起動畫海底總動員中,港口那群吵翻人的海鷗。沿著平台上的步道繞一圈,周圍開了不少我最愛的鳶尾花;往下也可看到港口搭乘觀光船的建築邊有一塊哥吉拉岩(還真有那麼點像)

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走到面海這一側,眺望蔚藍的大海一望無際;忽然發現了海鷗的海軍基地!(難怪海鷗啊~~哀叫聲不絕於耳)

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回到飯店叫醒孩子吃吃早餐,就急著前往知床五湖。來到知床半島的旅客,知床五湖應該算是最重要的行程。知床五湖是由高山融雪的地下水累積而成,風景優美,除了從高架散步棧道上欣賞一湖的風光外,也有不少遊客會想要從散步到繞整個五湖一大圈。在我們前往的六月下旬因為是黑熊活動期,所以想進入散步道有很多的限制,主要是必須要有導遊帶領。上到知床五湖的網站一看,導遊帶隊是可以事先在網路申請的(https://www.goko.go.jp/fivelakes/),從上午八點到下午四點,平均每十分鐘會有一名導遊帶隊,一組限十名遊客。一般繞五湖一圈,導覽費一人需要台幣5000日圓的費用,所費不貲但報名都十分踴躍。仔細看看有些導遊還會提供英文導覽呢!出發前在網站上看到價位老爺覺得太貴了(畢竟我們是一家五口啊),又有點擔心黑熊出沒(前陣子真有一名日本婦女在某縣的森林中被黑熊咬死),就忍著沒有報名。不過入寶山空手而回真不是我的個性!心裡打算現場報名小圈(只走二湖和一湖)的導覽。

 

 

 

小圈導覽每天只有四場(圖中紅色的路線),不接受網路預約,現場先到先報名(也是限十人),費用就是大圈的一半,大人只要2500日圓,小孩1250日圓,時間也不像大圈三個多小時那麼長,想說小朋友比較不會叫腳痠不會叫熱。

所以吃完早餐後就急著往知床五湖衝,七點五十分到了服務站櫃檯一問,九點和十一點的導覽空位都不足五人了,最快也要到下午一點半(家裡人口多的無奈)……

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於是決定先前往知床峠。從五湖回到知床自然中心途中,又在道路旁山坡邊直擊梅花鹿一隻!

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從自然中心便可轉往知床橫斷道路。

 

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知床橫斷道路算是連接知床半島東岸和西岸最節省時間的一條道路;雖然是山路,但道路狀況都很良好也很寬敞,沿路上看到一位先生停了車在對著甚麼攝影;定睛一看又是一隻胖胖的狐狸!在五月天活力的歌聲中很快就到了知床峠。

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知床峠是整段知床橫斷道路的最高點,冬季積雪較多時也會封閉;在這即將七月份的晴朗天氣裡,知床峠的氣候讓人覺得好涼爽,很像在炎炎夏日中吹著大型冷氣一樣舒服。可惜天氣也太過晴朗,沿路過來欣賞到的山景僅能看到少許殘雪而已。

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在知床峠上看看風景後時間還很早,於是決定把知床橫斷道路走完,到西岸去看看。西岸是屬於羅臼町的範圍;往北走有知名景點相泊溫泉、瀨石溫泉;在羅臼市區不遠處則有熊の湯溫泉。不過老公對於在半途中要換衣服泡湯這種事完全不感興趣,否則我是挺想去看看瀨石溫泉的,畢竟它是只有退潮時才會出現,湯池後方連接著一望無際大海的溫泉,實在想去參拜一下;不過現在離退潮(下午三點)還有很久,我也沒有勇氣一個女生在眾目睽睽之下踏入男女混浴湯池,所以只能看著網路圖片遙想一番了。同理,老公也不太想沿著溪流而上,坐在瀑布下方泡溫泉;所以カムイワッカ湯の滝我們也不會前往。如此知床八景中,就有二景是確定不會去了。

於是我們在羅臼町市區閒逛。

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先是到港邊看看漁船;後來就到羅臼遊客服務中心坐坐殺時間。這間道の駅內有一間海鮮工房,販賣羅臼漁港每日現撈的魚貨、魚乾,還有知名的羅臼昆布。

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新鮮大尾的鮮魚和螃蟹令人垂涎三尺,還可提供宅配到日本全國各地,但我們外國觀光客當然只能看看而已。一旁免費試喝的昆布茶還不錯!夾一小片乾昆布到杯子裡,沖一杯熱水瓶裡的茶,攪拌一會兒嚐嚐看,微鹹的海味,感覺像昆布湯!不過這次出國我很有節制了,來日本數次甚麼免稅店裡的高價保養品、大包的昆布、馬油等等我都買過,回國後真正會使用的也不多,逛來逛去我只買了一包小包的羅臼昆布(畢竟是產地嘛捧場一下),和台幣一百多元,扁扁一包放行李箱完全無負擔。不過整間店裡可是滿滿的日本阿伯大媽團客瘋狂掃貨呢。

靠近中午就到二樓的知床食堂用餐。

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沿途吃的都是海鮮丼,今天幫老公小孩叫點親子丼和燒肉丼換換口味;至於我自己則點了一顆烤海螺來吃。

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海螺好大一顆,不過肉質還是偏硬。

回到知床五湖大約才中午十二點半;點了一隻當地限定的玫瑰海鹽口味冰淇淋來吃。

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看看公佈欄上的資訊,整天裡大部分的導覽團也都報得差不多了。但也有那麼幾團都還有名額喔。

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離時間到的前十五分鐘,來到服務台前集合。

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網站上和服務台前都有公告來到知床五湖散步道的建議服裝:建議穿上長袖長褲避免蚊蟲叮咬以及樹枝刮傷;建議穿平底包鞋進入散步道。

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我都幫小朋友換上了長褲(還是沒穿長袖因為太熱)和球鞋,但卻漏了檢查老公……居然穿涼鞋!於是在導遊先生的堅持下換穿了服務中心租借的雨鞋(這下更悶了吧)

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今天的導遊是岡崎義昭先生,是一位已在知床地區導覽二十年的資深導遊。首先帶著我們一團十人(其他都是日本遊客)先看過提醒注意事項的影片,主要是要求遊客不要離開散步道,要跟隨在導遊後面;不要在散步道上吃食物引誘野生動物前來;如果看到黑熊的蹤跡,不要大聲驚呼,要迅速告訴導遊,導遊會帶領遊客迅速撤離或噴灑防熊噴霧。我覺得影片中有一句話的觀念很對:遊客們是來到了黑熊的家,要依循規範尊重這裡的動物。

進入散步道之前,導遊示意我們利用一旁的大刷子將鞋底刷乾淨,以免有依附在鞋底的異地種子散佈到知床五湖區域。日本人對環境保護的謹慎,也幫我們的孩子上了一課。

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進到五湖散步道後,發現其實並非全程都是木棧道;散步道是真正穿梭在樹林中,四周也都有草叢和不少飛蟲,幸好我們進來之前都有噴了防蚊液,不過這對很少接觸昆蟲的都市小孩來說還是一個考驗。之前服務人員就有說明,小圈的導覽是只有日語解說的,所以岡崎先生詳盡的生態解說我們都是聽攏無;還好對生態比較有概念的老公可以替小朋友簡介一下,岡崎先生也會用有限的英語簡單講一下。我們同行還有一位曾經在台灣工作幾年,會講中文的先生,也熱心地幫我們簡單翻譯呢!

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往右走的話就是大圈了

岡崎先生沿途尋找了一些可能是黑熊曾經覓食過的足跡、可能是被黑熊折斷的樹木;我們聽不懂得一家人則是幻想可能是黑熊爸爸媽媽吵架,黑熊爸爸先劈裂了一棵樹,黑熊媽媽則踢倒旁邊另一棵樹好還以顏色……(自得其樂幻想)

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不一會兒到了二湖。二湖也是藏在林間,碧藍的湖水有一種寧靜的美……

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又往前走了一段就來到最大的一湖。如果走散步道就幾乎可以繞一湖3/4圈;我們在一湖畔拍拍照片,再往前走一段,就會連接到高架棧道。

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巧遇蜻蜓一隻

不過為了安全的緣故,前往高架棧道的門只能由導遊單側開啟,以防有人從棧道直接闖入散步道中。在散步道時大部分都有樹蔭遮蔽,雖然烈日當空卻不覺得熱;走上高架棧道後就完全沒有遮蔽了,棧道全長也約一公里,曬得小朋友唉唉叫;不過高架棧道也是繞著一湖各面的美景而架設,有數個美絕的攝影點,加上高架下方有電網避免動物攀爬上來,小弟頓時開心高喊終於安全了!幸而這天都沒有遊客直擊黑熊的真面目,否則散步道關閉,後面的遊客可就要失望了!

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不過進入散步道錢真的不要鐵齒,要好好噴防蚊液。老二就是想說已經穿長褲了,沒有把褲子掀起來在腿上噴防蚊液;結果腿上被蚊子叮了好幾包,癢得不得了。

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回程在溪邊泡泡腳......溪水是山上的雪水融化匯集而成,泡得腳好冰!

傍晚我們又帶著小朋友回到オロンコ岩讓他們登頂一下,算是體能訓練吧;我今天也總共爬了兩次,汗如雨下,晚上知床飯店的Buffet又可以多吃一點了。

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回飯店前老公提議再去夕陽台露營區看看那二隻蝦夷鹿還在不在?老大還邊吃著蝦味先想用香味引誘牠們;結果還沒深入樹叢,就看到大鹿和小鹿在營區旁邊的小樹林開心吃草!一點都不怕人嘛。好幾個正在搭帳的遊客也都和這二隻鹿相見歡。當然鹿還是和我們保持一段距離;小鹿有時會小小心心往這邊走過來幾步,想一想又蹦蹦跳跳回爸爸身邊吃草去了!小鹿眼睛咕碌碌轉著可愛又有靈氣,跟老大目不轉睛地互看著,一人一鹿互不相擾,也這樣對看了十幾分鐘,老大才意猶未盡地願意離開。

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    minamy小薇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()