今早準備往Lake Louise(露易絲湖)出發,也離開住了四天的Banff。今天特地早起,把少爺們都早早挖起來吃早餐,因為昨天經過國道1號,就一直看到有告示顯示露意絲湖的停車場在早上十點左右就已經滿了;所以一早就收好行李,離開住了四天的Banff。
接下來我們會在露意絲湖住二天,之前網友的情報顯示,要拍攝露意絲湖和夢蓮湖的景色,都最好是在早上,比較不會逆光;所以預計第一天先到露意絲湖,並攀登Lake Agnes trail;第二天清早拍攝露意絲湖的湖景之後,就前往夢連湖。
八點多從Banff出發,到達露意絲湖區域也要四五十分鐘的時間,下了國道一號會先到達遊客中心(visiter centre) 所在的Lake Louise Vallage centre。這裡像一個大型的休息站,除了遊客中心之外還有二排商店,要加油要補糧這裡可以說是最集中的選擇。我們先到超市買一些簡單的麵包、三明治當健行時的午餐,其實旁邊還有二間大排長龍的Café and Deli (咖啡點心店),但太多人了不想進去排隊。
往露意絲湖畔開進去只要4公里開車7分鐘的時間,但這條路可是熱門路線!早上九點多已經開始交通指揮,要轉進去夢蓮湖的路口更已經開始管制,大概停車場容量很有限吧!到露意絲湖停車場前一公里處,看到我們今晚住宿的Paradise lodges and Bangalaws,是一處就在公路旁的小山莊;當然現在距離可以check-in的下午四點還有很久,也只能從外邊先匆匆一撇而已。
到了露意絲湖停車場果然已停了六七成滿!九點多湖畔就熱鬧得很,多半是在湖邊搶個好位置拿相機狂拍的遊客;也有許多背了背包,一身勁裝準備挑戰步道的健行者。說露易絲湖是洛磯山脈國家公園中,最有人氣的景點也不為過。
露意絲湖小檔案
露易絲湖位於班夫西北邊,沿著國道一號行駛58公里可到達。由於十八世紀時加拿大總督帶著妻子,也就是英國維多利亞女王的第四公主露易絲公主到此度假,露易絲公主看到藍綠色的湖水被三面雪山環繞的美景所震攝,於是此湖的名字便改名為露易絲湖。
露易絲湖三面被雪山環繞,湖背面的雪景是由維多利亞冰河及周圍未融雪的山峰所構成。露易絲湖是由冰河融化的雪水聚積而成的冰河湖,由於夏季湖面冰層融化後,湖水呈現藍綠色(Turquoise),美景深受各國遊客喜愛。至於冰河湖的顏色為何呈現藍綠色?冰河由於重量的緣故,其實冰層會緩慢往地勢較低處滑動;大片冰河滑動時,會磨耗下方岩層,將岩層刻出刮痕,也會刮下來細如泥沙的岩粉(Rock flour)。這些細碎的岩粉隨著融化的冰河水流入冰河湖後,會沈積在湖底,反映了射入湖中的陽光後,反射出不同深淺的藍綠色。在洛磯山脈中,最有名呈現藍綠色的冰河湖,就有露易絲湖、夢蓮湖、以及Pyeto lake。
今日正好碰到陰天;如此一來湖水就不夠藍了
露意絲湖湖區附近有幾條知名的步道:一條是Plain of six galciers(長5.3公里,爬升高度365公尺),可以繞到露意絲湖最盡頭處,還可以看到維多利亞冰河;但這條步道來回需要四小時以上的時間,就不列入我的考慮之中(何況我也沒特別想走二個小時去看冰河)。我選擇的是另一條Lake Agnes trail,長3.4公里,這條步道要爬的坡度比較陡,總共會往上爬升385公尺的高度,但到達Lake Agnes約一個半小時,來回三小時比較符合我家的腳程。
從Fairmont城堡飯店前右方的步道開始出發,一開始就是一段陡坡!而且加拿大的步道跟台灣不一樣,可沒有善心人士鋪設階梯,走的都是自然的礫石或黃泥路;老二才走五分鐘就哀哀叫,說天啊這步道好陡!我安慰他這只是一開始比較陡,後來才發現其實不然,一路都是這樣往上爬啊~
看起來很開心,其實每一步都戰戰兢兢
第一個可以休息的點大約就要爬三十分鐘左右,可以居高臨下看到藍綠色的露意絲湖;這兒差不多是整條步道的中點,可以在此拍拍照歇歇腿。
露易絲湖的藍,像不像是小學生不小心把藍色水彩全部擠下去了?
稍作休息以後,老公和老大老二一馬當先繼續前進,貼心的小弟陪著已有些吃力的我繼續往上爬,真的是往上爬!一路都是岩石、樹根,步道崎嶇不平,對我而言步步都必須小心,萬一再扭到一下,後面的行程就全毀了!勉勵自己謹慎地前進,距離步道開端2.6公里,大約攀爬五十分鐘後,總算到達鏡湖(Mirror lake)!
雖然只是一個小小的湖泊,但相對於它後方型態獨特的Beehive山丘,翠綠的鏡湖也像是一個小小的寶石。裡應在此歇歇腳,但沒想到一路相隨的蚊子,在鏡湖這裡居然形成蚊子大軍!早耳聞洛磯山脈蚊子又大又兇,但一直到這條步道上才真正見識到,不知是否今日天氣較陰溼,到了鏡湖這裡居然有二三十隻大蚊子繞著老二頭上飛!嚇得一向不噴防蚊液的老二大聲求救,我趕緊往他手腳外套背包甚至從他頭上後方噴灑,這群軍團才離老二遠了一些。老二忍不住問還要爬多久?還好路標顯示:再0.8公里就要到達Lake Agnes Tea House了!慢慢爬,再怎麼也要爬上去!
果然再不多久(約15分鐘)到達了Lake Agnes。好感動啊!不知是因為一路的辛苦,還是因為眼前的美景:原本以為Lake Agnes不過是另一個小湖泊,但六月底的現在湖泊後方的Devis Thumb山群還有一半被白雪覆蓋著!今天氣候又陰陰涼涼的,這兒彷彿是個冰雪的世界,跟前二天豔陽高照的感覺完全不同!
和我不畏艱辛的右腳照一張寫真
湖畔就是知名的Lake Agnes Tea House,趕快上去一探究竟
茶屋的物資據說都是從山下慢慢運上來的,會不會是天價呢?
其實看看Menu也還好,主要供應紅茶、奶茶和一些小點心。
外面的風愈來愈涼了,辛苦爬坡上來的小朋友們居然也想喝熱奶茶?!那就點四杯,一杯四加幣。
這時才發現在看Menu的時候屋內的座位已被人潮填滿了!只好坐在戶外的位置。沒想到山上氣候瞬息萬變,就這十幾分鐘的時間感覺氣溫下降了四五度!風好冰!
熱奶茶一上來,大家迫不及待先嚐一口;咦?老公說好像有肉桂的味道?平常大家對於肉桂的味道並不熟悉,但在冷風颼颼的此刻一杯香氣四溢的熱奶茶讓人忍不住一口接一口。這時整個茶屋內外已經一位難求啦!
為我們征服了這段總是上坡的步道乾一杯!
喝完奶茶準備下山,小朋友發現湖畔有一處積雪;想去玩一玩。結果靠近積雪處路面溼滑,老二居然一屁股滑在步道上!到晚上才發現,這一滑跌得也不輕,居然屁股二側都破皮瘀青……
其實從Lake Agnes茶屋繼續走,約1公里可以到達Little beehive,再1.6公里可以到Big beehive,一路走下去再5公里可以接到Plain of six glacier茶屋的步道。哈哈不過這麼長的路程大約也只有老公走得到,咱們還是再回去練練腳力吧!
準備下山。其實上來的時候看到步道那麼“天然”,我還蠻擔心下山要怎麼下去;因為上回腳扭傷,就是在家裡附近的登山步道,下山時走階梯腳一軟,就整個拐下去往下跌。所以這回打算一步一腳印,謹慎慢慢地下山。本來請老公和小孩先到山下城堡飯店等我,我自己慢慢走下去;貼心的老三居然自願要陪我慢慢走下去!而且沿路小心地提醒我哪裡的路比較平,比較好走;連外國大嬸都忍不住稱讚:Good boy!而且為了鼓勵自己一個多小時努力走下坡,我們也用手機播放五月天的歌,一路有五月天和小弟的鼓勵,崎嶇的山路我也順利走下來啦!
下坡的最後一段,老公將二個大兒子安置在城堡飯店的大廳(玩ipad)後,也回頭來陪我一起走。
用痠痛的雙腳終於拖到了露易絲湖城堡飯店(Fairmont Chateau Lake Louise)。這間不輸給班夫城堡飯店的高檔飯店,享有露易絲湖畔的獨家美景,內部裝潢也是很豪華高檔!雖然我們大家庭不適合住在這種高級飯店,但它就像觀光景點一樣,還是不會拒絕我們這些外來遊客的吧?
Lobby的豪華吊燈
坐在大廳的豪華椅子上歇歇腿。
歇一會兒之後起來逛逛:大廳走廊的另一側是喝下午茶的Lakeview Lounge,面對湖畔的大面窗戶有『世界之窗』的美稱,在這面窗前喝著下午茶,靜靜欣賞露易絲湖的美,感覺一定很尊榮!
下午茶時間供應的多是甜點、飲料、三明治漢堡之類,消費大約在台幣三百至六百之間,倒也不是全然消費不起;只是門口大大的告示:窗邊美景第一排的座位優先留給住宿的客人!而且整間餐廳也幾乎坐滿,所以我只能在門邊遠遠地眺望;從那窗前看出去的景色還真像一幅油畫!
又到走廊另一側的紀念品店區逛一逛,買了二樣小紀念品,作為此次洛磯山脈旅遊的紀念。
此時大約下午一點而已,還不到check-in時間,所以決定先殺到Lake Louise Gondola去坐纜車。這個纜車不像Banff Gondola那麼有名,也不在露易絲湖畔,而是要到開車十分鐘距離,位於國道一號另一側的Lake Louise Ski Resort。其實這個纜車區在冬季是whitehorn mountain的滑雪場,到了夏季就將運送滑雪客上山的纜車開放搭乘。這裡纜車的價格也不便宜!成人要價35元加幣,小孩子也要17加幣(不過是比Banff gondola的56元便宜),纜車我們又不是沒搭過,是把遊客當潘仔嗎?不過我堅持要來搭這一趟,是想讓小朋友體驗看看open-seated的纜車(就是只有座位沒有車頂車底的那種)!
它也有二個大人二個小孩的家庭票比較便宜(加幣100),不過我們買的是包括餐卷的套票,想說連晚餐一起在這裡解決(午餐可是只有啃土司和洋芋片啊)。
大片的草皮和戶外遊戲區
其實這裡也有車廂式的纜車,不過特地來此我們當然是選擇開放式的啦!
上山囉!好刺激!
我和小弟一起坐,一邊興奮地和對向的纜車乘客打招呼~
上山後半段,有對向的遊客對著老公他們說:There is a bear on the top!
什麼!居然有熊!而且還是熊媽媽帶著二隻小熊的組合!
蛤??總共有二組!
此時只恨我的相機不是大砲,沒法兒照清楚,但是看得很過癮!
纜車坐到頂之後也沒有什麼特別的,只有一間景觀餐廳和一小段步道;不過從山的這一頭可以看到對面的露易絲湖,又是另外一番景象。
我們走著步道,好想再看到剛才和纜車擦身而過,遠遠的那二組熊熊家族;不過看來祂們應該是在森林的那一側吧……就在此時!
其中一組熊熊家族居然出現在纜車站附近!(還好在護欄外啦)
我們興奮地要跑過去看,纜車站的工作人員趕快要我們別再靠近!
纜車站所有的遊客們開心地看著熊媽媽帶著二隻小熊出來覓食;熊媽媽不知為何用前爪在挖土,工作人員說牠有可能是在挖地鼠。
所有人目送著小熊跟隨熊媽媽,一路覓食而去……
好滿足!今天一次放送六隻!哈哈哈……
用破英文問工作人員:這些熊常常在這一區嗎?工作人員說,這座山頭和滑雪區算牠們的棲地,不過不見得會出現在纜車站附近。
我們真是太幸運了!後來在露易絲湖遊客中心附近,發現有一個告示牌,上面記載著最近一次在纜車站區看到熊的時間;應該是用來吸引遊客上山碰運氣攬客用的吧?
後來在纜車站旁邊的露天燒烤餐廳把餐劵換了一餐BBQ套餐吃掉(不過真的好鹹啊)。
超大隻的哥倫比雅地鼠滿地跑,就是追不到
終於可以check-in了!露易絲湖區可供住宿的飯店並不多,我選擇的是距離湖區還有一公里遠,但就在道路旁的Paradise Lodge and Bangalows。
我選擇住在這一區,才可以在露易絲湖區好好慢遊二天;也因此這是我最早開始訂房的地區(前年的十二月網路上有房就開始訂了)。這間渡假村有很多獨棟的小木屋,不過獨棟的多半只能住二至三人;所以我訂的是連棟木屋的一樓小公寓。缺點就是:廚房只有微波爐、冰箱和烤土司機。也好啦這二天休息一下就不煮了。
哇好棒,小木屋好新!
我訂的是二間臥房的小公寓,所以今天又有人得打地鋪了(一家五口的悲哀)
渡假村的環境維護得很好,花花草草讓人心情愉悅,小朋友發現了沙坑!雖然都這麼大了,但是沒有別的小朋友來搶,我家哥哥弟弟們開心地挖沙,把自己埋起來,玩了大半小時。
我則到大廳角落裡,幫自己選了一包伯爵茶包,泡了一杯奶茶。
金髮辣妹穿著比基尼,悠閒地躺在草坪上曬太陽;我則抱著電腦坐在搖椅上打遊記。
這才有度假的Feel!!
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