今天的行程也是洛磯山脈旅遊的重頭戲之一:哥倫比亞冰原。

哥倫比亞冰原(英語:Columbia Icefield)是位於加拿大洛磯山脈的一個冰原,橫跨北美洲大陸分水嶺。冰原的一部分位於班夫國家公園的西北角和賈斯珀國家公園的南端。面積大約為325平方公里,厚度為100到365米,每年降雪量約為7米。所在地為北美大陸的分水嶺,所融化的雪水向東流入大西洋,向西流入太平洋,向北則流入北冰洋。

從冰原公路可以看到阿薩巴斯卡冰川,是哥倫比亞冰原的六大冰川之一。從1844年開始,阿薩巴斯卡冰川明顯消融。夏天,遊客可以乘坐大巴在冰川上觀光,是全球少數可以讓遊客在上面遊覽的冰川之一。(摘自維基百科)

開放讓遊客踏上冰原的就是阿薩巴斯卡冰川這一段。

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一早離開露易絲湖,沿著93號公路往北,向哥倫比亞冰原及賈斯伯國家公園前進。93號公路也稱冰原大道(Icefield Parkway),因為是沿著哥倫比亞冰原東側向北走故命名之。從露易絲湖到賈斯伯鎮的233公里中,只有一處加油站,而且並不是全年開放;因此當老公說油箱還有2/3應該足夠時,還是被我押著乖乖地在露易絲湖區要上公路之前的加油站加了油再出發。

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冰原大道沿路穿梭在冰雪未融的山區中,風景十分壯麗,但因為可能有野生動物出沒,沿路的速限都不高,大約50~70公里左右。其中有幾段路可能因為要限速的關係,鋪設了類似跳動路面,讓老公開得戰戰兢兢。約二小時才會到哥倫比亞冰原,我們出發得早(早上快八點就出發),所以中間在Saskatchewan River Crossing休息一下。這是三條河川的交匯之處,早期是冒險家必經的重要據點,現在設置一個小休息站,還有冰原大道在這一段唯一的加油站,及一間旅社。

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這間休息站賣的紀念品看起來很有西部粗獷的風格!因為老大要上國中了,需要帶零用錢出門,在這兒買了一人一個皮夾,圖案都很特別。

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外面還有一區可以做掏選礦石的體驗:買了一桶二百元的礦砂,先倒入篩網中,將篩網浸到水裡漂一漂,細砂流出去,只剩下藍寶石和白水晶細細的礦石留在篩網中,可以讓小朋友了解開採礦石的原理。

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今日動物明星:大角羚羊二隻!

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短暫停留後又開了約40分鐘,來到哥倫比亞冰原中心。這兒的停車場很大,但聽說中午尖峰時間也是一位難求;幸而我們來到這裡才九點多,看起來人潮還不算多。

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我們先到購票櫃台,出示從網路上購買Brewster公司的電子票卷,但原先預定的時間是下午1:30,櫃檯人員幫我改為上午11點。

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服務人員讀取了票卷上的QR code後,我們先搭乘接駁巴士到五分鐘車程(冰原中心對面靠近阿薩巴斯卡冰河處)左右的乘車中心換搭冰原雪車。

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藍色的公車只是接駁巴士而已

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往公路對面的阿薩巴斯卡冰川前進

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這才是冰原雪車本尊

冰原雪車(Snow coach)由Brewster公司建造,全球只有24輛同型的雪車,有六個雪地專用的大輪胎,據說一台造價80萬美金!雪車的車頂還是透明玻璃的車窗,使得車內光線更明亮。

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一開始行駛一段坡度約30度的碎石路下坡,還好雪地輪胎的抓地力夠;司機兼導覽的棕髮美女正在介紹這附近常常可以看到雪羊,結果旁邊山坡上就立馬出現一隻!只可惜來不及拍。

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摘自Google圖片

不一會兒雪車緩緩駛上了阿薩巴斯卡冰河,進入一片銀白的世界,跟夏季鮮綠的班夫形成了強烈的對比。雖然看來是堅實的冰面,但冰河某些區域還是會有冰層較脆弱的地方,美女司機特地叮嚀我們,只能在封鎖線範圍內活動,停留時間約25分鐘。

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堅持要穿短袖來冰原的二哥開始後悔了

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雖然是夏天,可是站在冰原上還是感覺涼爽!我只在短袖T恤外面套了一件羽絨外套就很夠(這天也是陰天),原先準備的毛衣就沒有穿上身。有厚厚脂肪保護的老二和同車的另一個少年原本都只穿短袖,一旦踏上冰原,老二還是不得不屈服穿上了外套。

聽說冰河融化的水喝起來很甜,我也不可免俗帶了個水杯,想來品嚐看看。冰河邊緣有一條條融化的冰河水匯成的小溝,小溝裡看起來好似有黑黑的沙土;雖然美女司機解釋這是冰河摩擦岩層留下來的岩粉,啊不管乾淨不乾淨,喝一口總不會就拉肚子吧!

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輕輕舀了一杯,招小朋友們一人來一口,嗯~總之冰冰涼涼的就是好喝啦!

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接下來就是各種角度快樂地自拍~

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這條冰河長約6公里,厚約90~300米。但在過去的125年,由於地球暖化的緣故,已消融後縮了1.5公里,照這樣暖化的速度,在不久的未來,這條冰河是不是會消失了呢?我們待在洛磯山脈的這一週,除了在露易絲湖和哥倫比亞冰原這二天是陰天,其他都是豔陽高照,白天達到攝氏28、29度,在臉書上追蹤朋友們的動態,發現大夥兒都在抱怨台灣熱得很難受,看來今年真的是酷暑。其實從加拿大回台灣後二週,新聞還播報南極最大的冰棚居然裂開了;地球不斷發出警訊,提醒人類反省自己對環境的破壞,但日常生活中我們常常欺騙自己,多浪費一度電,多浪費一些物資對地球不會有那麼大的影響。為了下一代還能好好過日子,我們大人是不是應該多盡一份心力,多節約能源?(結果回台灣後我們都不敢在客廳開冷氣……)

回程下了冰原雪車後,再次搭上接駁巴士,下一站就是Skywalk天空步道。坐在接駁巴士的左側,約五分鐘路程,可以看見突出於峽谷的天空步道就在左手邊。

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這也是Brewster公司在距離阿薩巴斯卡冰河冰河不遠處建造的一個U型天空步道,於2014年啟用;高度比下方的Sunwapta峽谷高280公尺!在進入天空步道前,會先走過一段長約一公里的步道,在步道入口有服務人員提供不同語言的導覽機(有英語、法語、中文、日語、韓語等五種語言,不另外收費),沿著步道走去,可一邊欣賞峽谷的風光,一邊聽導覽機介紹當地的野生動物、化石、及冰河對地貌的影響。

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其實導覽的內容還蠻豐富的

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仔細看看洛磯山脈常見的野生動物我們已經看到七八種了!

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踏上天空步道並不會覺得特別恐怖,因這幾年出國和在台灣已經踏了好幾座天空步道了

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U型的天空步道上到處都是遊客,要喬出一個好位置照相還不太容易!

 

從天空步道回到冰原中心,已經是下午一點多,真正餓到肚子扁扁地~於是前往冰原中心二樓的餐廳用餐。二樓餐廳有二間,一間是Altitude restaurant,早午餐以自助餐形式供餐,晚餐則是排餐;我們則是到另一間Chalet restaurant,主要是速食、快餐類。

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去的時候人還不算太多,沿著動線排隊,大約六七分鐘就輪到我們點餐。

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速食餐廳,餐點種類也多多

一邊排隊一邊看到前面的先生拿了一大盤的洋蔥圈!喔喔喔看起來好好吃!

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最後我們點了一份洋蔥圈、牛肉漢堡和Pizza,口味都不錯也不算貴,找個比較少人的角落,大快朵頤一番!餓昏了!

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不怕冷的人可以坐在二樓餐廳外的觀景台用餐,真正一流的美景

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用完餐到樓下紀念品店參拜一下。這裡的娃娃每個都好精緻!奇怪我為什麼會忍住沒出手呢?

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這二隻是人人搶著拍照的大明星

簡單休息半小時,我們便開車前往下一站:賈斯珀(Jasper)。來洛磯山脈六天了,都一直待在班夫國家公園,因為大部分精彩的景點都在班夫;也因此國內的旅行社在安排加拿大團行程時,常常最北只到哥倫比亞冰原,並未再拉到賈斯珀。我們自助就是有這個好處!不怕路程遠,只怕沒玩到!管他還要再開一個半小時,衝了!

老公一路開一路碎念,路面為了減緩車速所做的特殊設計,讓車子開起來十分顛簸,還真的快不起來;直到靠近賈斯珀路面才恢復平坦好開。

 

進入賈斯珀鎮上,感覺是個悠閒的度假小鎮,商業氣息不像班夫那麼重。賈斯珀鎮是狹長型的,沿著鐵道旁延伸,主要的商店和旅館都在最靠近鐵道的16A省道上,但在Tripadvisor上看到網友的評價,說住在這一排晚上常被火車聲音打擾;所以當初找住宿,就找了離鐵道比較遠的Bear hill lodge,也是以小木屋形式為主的度假村。其實當初本來想訂Patricia lake旁的Patricia lake Bungalows,那兒的木屋在官網上看起來超豪華!又位於湖畔;只可惜他們規定夏季只接受三日以上的預定,只好忍痛放棄(我們在賈斯珀只住二晚)。

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Bear hill lodge離賈斯珀鎮中心非常近,走路八分鐘就可以到。

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這椅子的顏色是專門為三個帥哥搭配的嗎?

我們先到前台Check-in;接待的可能是老闆娘吧,很快速就把鑰匙和注意事項交代我們,不過感覺少了那麼一點笑容,算是這間度假村美中不足之處。因為一路玩過來,所有飯店和商家的服務人員態度都超親切的!用破英文問問題,都很有耐心的聽懂,並慢慢解釋,臉上隨時掛著笑容;而且就算很忙碌,也都不忘問候你:「親愛的,今天過得好嗎?」「玩得開心嗎?」這兒的服務業,服務態度不輸給有禮貌的日本人呢!而且臉上燦爛的笑容,讓人覺得好像在說:「親愛的遊客,歡迎來到洛磯山脈玩!有什麼問題問我就對了!」這種親切的態度,讓我們英語不甚流利的歪國觀光客,也能勇敢開口說英文,偶而還敢聊上幾句呢!這回來到加拿大,總算是大大地增進了英語會話能力~相比起來前年去英國,因為英國腔很重,英國人講的我們聽不懂,我們講的美式腔調他們也常搞不清楚,加上撲克臉較多,在英國開口就需要比較大的勇氣。

這二天我們是住在小木屋的後棟(前棟另有一家子人),一晚要九千台幣。同一個空間裡就有客廳,旁邊二張雙人床和一張沙發床。

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靠近門口的則是小廚房和餐桌,空間不大但五臟俱全。廚房的廚具一應俱全,有四口瓦斯爐、烤箱、冰箱、微波爐,好多杯子餐盤,湯鍋平底鍋,真的可以大展身手!

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將東西安置好,就前往鎮上最大的超市:Robinson’s AG food。

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一進超市就看到有賣現做的日式壽司便當!小朋友開心地拿了二盒,有飯耶真開心~這間超市販賣的以食品為主,日用品就比較少,但是生鮮區挺棒的!除了新鮮的牛排、雞腿肉,還有生猛海鮮!所以第一晚就買了虎蝦(Tiger shrimp)又煎牛排,第二晚就煎鮭魚排。

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唯一覺得比較便宜的是牛排吧。

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對街就是頗負盛名的麵包店:Bear's Paw Bakery。

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傍晚所剩的麵包種類已經不多;但這次來加拿大吃到最美味的麵包就是這家!

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貨運火車長到好像永遠走不完~

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累了半天煮一頓豐盛晚餐吃完,天還挺亮的,老公又提議在附近散散步。除了主幹道16A省道之外,其他後方的小路上看起來都是獨棟的住宅區;但仔細一看,約有三分之一的房舍都有貼上民宿的標誌。這裡的民宿蓋得挺雅緻,又各有特色,但是較沒有商業氣息,彷彿只是一般的住宅;有些還有不小的後院,看到一些住客帶小孩子玩得好開心!仔細看看,大部分民宿門口都貼出”No Vacancy”(已無空房),可見真的是旺季一房難求!不過這兒的民宿感覺好吸引人,如果有機會再來,我想我真會選擇訂民宿呢。

晚上小朋友興奮地把沙發床拉出來,開心地享受睡在客廳中央的感覺,一夜好眠~

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