Schloß Neuschwanstein

    新天鵝堡的建造者,路德維希二世為巴伐利亞王國末期的國王。她在年輕時曾欣賞華格納的歌劇『唐懷瑟』和『羅恩格林』,從此對歌劇中的神話故事心生嚮往。羅恩格林是一位聖杯騎士,出場站在由天鵝拉著的小船上。路德維希二世也常幻想自己是劇中的天鵝武士,因此重建此城堡時便命名為新天鵝堡。

L3IbBcPNSG6o5pMyE%idfg.jpg

    身為一名末代君王,喜好藝術和歌劇的路德維希二世喜歡幻想自己是一名住在童話城堡中的專制君主。他耗費了鉅資和昂貴的石材、進步的技術和長達十七年的時間來建造這座城堡。這座洋溢著浪漫氣息的城堡結合了拜占庭式建築哥德式建築的特色,將城堡與天然景觀合而為一。路德維希二世在城堡建造期間,顯得很心急,常從舊天鵝堡利用望遠鏡監督工程的進展。

    新天鵝堡的興建需要巨額的資金,使得當時巴伐利亞的國民對君王有很多不諒解,認為國王耗費太多公款在城堡興建上,但也有一種說法其實資金是從國王自己的口袋中拿出來的。1886年,路德維希二世被巴伐利亞政府宣布為精神失常且已經無法處理公務;路特波德親王被任命為攝政

正住在新天鵝堡的路德維希二世企圖尋求巴伐利亞人民的支持;但一支部隊抵達路德維希二世藏身的新天鵝堡,把他抓了起來。他被轉送到慕尼黑南郊貝爾格的一座城堡中。

次日傍晚,路德維希二世與負責治療他的醫生離開城堡散步,至夜未歸,城堡中人全體出動搜尋,其時風雨大做,直到午夜,路德維希二世和醫生的屍體終於在附近一座湖的淺水區中被發現。具體死因至今成為一個謎,很多人猜測是其政敵指使的暗殺。路德維希二世的遺體安葬於慕尼黑的米迦勒教堂。(以上摘自維基百科)

前往浪漫城堡

    一早導遊就帶領我們到山腳下搭乘接駁公車。據導遊先生說我們的門票是在十點半要進入城堡,因此提早一個多小時來,有時太晚接駁公車要等四五班。現在才九點,所以等了十分鐘公車就來了。上山後導遊先帶我們到附近的Marienbrücke鐵橋,從這裡可以拍攝對面山頭的整座新天鵝堡。

IMG_7480.JPG

sv0wTqpBQdq4CupaexnexA.jpg

進入城堡前,可先前往城堡二樓平台,可近照到城堡外牆

IMG_7503.JPG

    要參觀新天鵝堡會先爬五層樓高的台階;腿腳不好的婆婆一聽就說她不想參觀了,坐在天鵝堡下方一處觀景台的陰涼處休息。我們全團一同進入堡內,先領了中文導覽機,由一位導覽員帶領,每進入一間房間,導覽器就會自動介紹房間內的陳設及其背後的故事。原先設計新天鵝堡會有360個房間,但最後只有14個房間依照原設計建造完成。事實上在路德維希二世過世時,城堡仍未完工。在17年的建造時間裡,國王只有172天在城堡內逗留過。路德維希從未想讓城堡公諸於眾,但在他死後六個星期,城堡就對外開放參觀,至今仍是德國境內最受遊客歡迎的景點之一。

    城堡內每個房間的裝潢,從天花板、樑柱、壁面到日常用具,皆是工匠的精心之作。像國王房間內有一個天鵝形狀的水龍頭,一轉動便會有清水流出,在當時是非常先進的設計。接下來參觀的王座廳,高台上並未放置王座,而是六位中世紀偉大國王的壁畫;王位廳四周的壁畫則訴說著這六位國王的故事。王位廳地面是由兩百萬塊馬賽克磁磚拼成的巴伐利亞動物圖案,在在都顯示了城堡內部裝潢的豪華。

    接著我們又來到歌劇廳,這兒有一座適合演出的舞台,四周的天花板上也都是各種神話的壁畫,但導遊先生卻說從未有歌劇在此演出過。新天鵝堡看來,似乎是路德維希二世和他的好友歌劇家華格納共同構築的一個浪漫王國,遺憾的是國王未能入住多少天,就被從他的王位上拉了下來......這樣悲劇的故事,為這座夢幻城堡又添增了幾許浪漫色彩。要說這位末代國王為巴伐利亞王國的貢獻,也許就是他在位時所建築的數座城堡和宮殿,迄今仍為此地區帶來了無數的觀光收入。這座新天鵝堡,也成為迪士尼樂園標誌所參考的形象~

     不過可惜館內禁止遊客拍照,只能用眼睛和心靈記住這座城堡的氛圍:爬上一座又一座的旋轉樓梯,走過一段段陰暗的長廊,進到每個房間都像是打開一個精緻的珠寶盒,日光照進昏暗的房間,照亮一件件如同藝術作品般的雕花門框、彩繪玻璃窗、古董木櫃,牆上的一幅幅壁畫訴說著中古世紀的歷史,或歌劇中的夢~新天鵝堡不只是一個華麗的建築,更是紀念中古世紀歐洲的一個夢幻世界。

    從城堡出來後,我們一家人選擇搭乘馬車下山,約花上十分鐘的路程。

esS3pUF6RraYGq%kl7yiYg.jpg

第一次坐在馬車上,感覺馬蹄敲擊地面,摳都摳都的聲音,好有趣!但更重要的是接下來的行程:免稅店!行前我有詢問導遊,如果想在德國買鍋子,最後一天的法蘭克福市區有沒有機會?導遊說要看車程,應該會有一小時左右。這可是有點趕呀!今早來到新天鵝堡山腳下,看到令人眼花撩亂的免稅店櫥窗:鍋子!是各大品牌的鍋子!導遊大哥說同樣德製的商品,在德國境內價格都是相同的。回到免稅店還剩下四十分鐘的時間,帶著大姐和大嫂,我衝了!進去一看馬上回到現實的世界,店裡好多對岸同胞呀~陪著家人們晃了一下,我拿了二個WMF profit resist的平底不沾鍋,找一條看起來排得較短的隊伍,還剩二十分鐘總夠了吧!沒想到前面三四位都是購物挺海派的對岸大叔大嬸,結帳時卻又東問西問地~眼看只剩五分鐘總算結到我了!跟結帳櫃檯的北京腔小哥要求退稅單,沒想到他說:退稅?去大門口那兒!啥?去到大門口轉彎一看:那不是剛才的大叔大嬸和所有他們的團員嗎?完了......還好這時另一側有位剛幫別人處理完退稅單的先生看了我一眼,我立馬衝過去,這張退稅單居然也辦了快五分鐘~幸好這時導遊先生也找到我,陪我一起辦,最後我就晚了五分鐘上車。真是對不起全團的團員啊!只能說:跟團進免稅店就是要快!很!準!

 

    中午回到福森,午餐又吃中式料理,這家的宮保雞丁比較好吃!飯後也有半小時的市區散步時間,老公帶著婆婆小孩直接往集合地點慢慢走,我一個人買隻核桃口味的冰淇淋,漫步在石板路上,欣賞一個個精心佈置的櫥窗。清晨時也有和老公晨跑來到街上(這回我可是帶了Nike跑鞋要跑遍各城鎮呢),欣賞每一間房舍都裝飾得美輪美奐,屋頂、窗櫺、門把,都有屋主的巧思,外牆也塗上不同的色調,讓每一個街角都是驚喜。來到歐洲,最美的風景之一,就是這些古色古香的建築吧。

9%lKNMROTT6eAGjaaSg2NA.jpg

    下午來到德奧瑞三國邊界的波登湖,湖上有一個小島城市-林道(Lindau)以堤岸和橋樑與湖岸相連接。林道也是個度假勝地,許多人在湖岸邊悠閒地享受陽光。金黃的陽光灑在街道的特色建築上,讓整個小鎮風情十足!

QMicHydJTpSA8p2l7G%puw.jpg

fo5sdUPhQv69HK4vnvAung.jpg

iehLNuNMRv+wzLkkSCD2dw.jpg

pzFyhYnLQsiT4dEwZz%yJw.jpg

    今晚住宿的地方也很有趣:既然我們已經來到德國南部,德奧瑞三國的邊境,旅行社就安排我們住在:奧地利?真的跨界住到奧地利境內一家叫Vienna House Martinspark Dornbirn,看起來很新的商務旅館。不過這家旅館有點節省(導遊說的),房間內沒有供應瓶裝水,連晚餐桌上那壺水,喝完了也不能再續喔!聽到這兒,我家小鬼第一次認真地倒了水喝......就在這時聽到餐廳另一頭傳來驚呼聲!原來世足賽開踢了,開賽十分鐘內,克羅埃西亞和丹麥就各進了一球~但是,用餐還沒結束,不能去看......話說在歐洲吃一段西餐四道式,常常得花上快二個小時,這點倒是沒變。而且有時,等了二個小時,主菜其實並不好吃......

    後記:WMF profit resist平底不沾鍋(28cm) WMF德國官網的價格是119歐元,店裡賣的就是119歐元(約台幣4200)。但是我還可以退稅喔。台灣剛上這一款時價格要八九千,現在網路平台也有五千多的了。不過後來到法蘭克福市區(只剩二十分鐘可逛)也是這個價格,倒沒有買貴了。就靠這二個鍋子!我居然成為全團唯一要在機場辦理退稅團員!(大戶?)

 

Day 4 冰河列車

    隔天的行程,主要是從瑞士西部搭乘冰河列車,前往瑞士中部的策馬特。瑞士境內大部分國土被阿爾卑斯山脈所橫跨,因此許多旅遊會搭配火車行程,像華友旅行社甚至推出坐火車遊瑞士,就是全程沒有遊覽車的行程。我選的這個行程中,火車搭乘主要是二段,一段是西從庫爾東到策馬特的這一段冰河列車(Glacier Express),另一段是從茵特拉根到盧森的黃金列車。

    昨晚導遊有交代,今晚住的策馬特是一個山城,道路較窄,全城禁止汽車進入,只能讓馬車和電動車通行。這意味著我們的遊覽車不會幫我們載行李去到策馬特,所以昨晚我就打包了二天一夜的小份行李塞進登機箱,不過還得帶上山頂要用的厚外套,還真花了我不少時間!一早搭乘遊覽車離開奧地利,還真有點捨不得,因為早起去晨跑才發現,我們住的旅館附近是個商業區,櫥窗裡的衣服和鞋子價格都好誘人啊~只可惜還沒開門我們就得出發了。

    今天第一站,導遊特別請司機載我們去一個行程表上沒有的點,說是一個獨立小國叫做瓦杜茲。導遊先生說這是一個中古世紀的城邦,進入現代後也沒有被併入德國、瑞士或者奧地利,就一直維持著它獨立的地位。這個小國除了貿易之外,還有一個國家特色,就是會製作非常精美的郵票,深受全世界集郵愛好者的喜愛。遊覽車停在城市中心,導遊先生領著我們來到主要的一條觀光街道,短短的幾百公尺,道路十分寬闊整齊,兩旁的商店看起來很高檔,商品價格也所費不貲。我們在遊客中心前面解散,小朋友玩起了遊客中心門前的足球台,我幫他們照相的時候才發現,遊客中心的招牌上寫著Liechtenstein......嘿!這兒根本就是列支敦斯登嘛!(導遊先生,瓦杜茲應該是它的首都名吧......)真感謝導遊先生的用心,就這樣我們也算多玩了一個國家

v787Pc5DTN2zJnY4SDqYrA.jpg

rY7ihAvOTBGWO+IcixjGXA.jpg

郵政博物館展示了許多精美郵票和明信片

IMG_7566.JPG

街道上的大型雕塑藝術

x75Ld5XeQFCP0TVL7zICcA.jpg

   接下來我們來到庫爾搭乘冰河列車。「冰河列車」連結瑞士最有名兩大度假勝地,分別是策馬特(Zermatt)以及聖摩里茲(St. Moritz),總長300公里。之所以取名為冰河列車,是因為它的軌道沿著冰河的遺跡鋪設,沿途穿梭小鎮、古堡、橋墩、隧道、山谷,攀爬上海拔2033公尺高的阿爾卑斯山口,為了讓乘客欣賞沿途的美景,車速並不快,搭乘全程需要八小時的時間。今天的路線是從庫爾(Chur)起站,缺點就是略過了知名景點「朗瓦薩橋」,但是乘坐六小時,已經夠漫長啦!

LlqcrpprRUCgJSoWCKyP%A.jpgSaUTJnqkRsmu8gQpG40G%g.jpg

    列車裡為了方便遊客觀景,車窗設計為全透明觀景窗,也就是在這樣的大晴天裡,無論坐在哪一側,曬太陽是絕對躲不了的。我們這一團坐的不是頭等艙,有的團員發現跟我們同一天出發,行程幾乎一樣的「雄獅二團」,好像是坐在一排只有三個座位的頭等艙;不過我覺得沒什麼差別,畢竟我們是家族旅行,四個人對坐才是最合適的,吃飯聊天玩撲克牌都方便!

    今天的午餐也是在列車上使用,列車服務員來回穿梭,把麵包、各種菜餚和甜點從大盤子內一一分給大家。

eW+Ngmr5TY2eMj%DowM+fA.jpg

午餐是醬汁豬肉搭配軟質小麥,從沒有吃過軟質小麥的我們覺得很有趣。

IMG_7589.JPG

甜點我選擇布朗尼蛋糕。一口咬下,裡面有巧克力塊和細核果丁,層次分明,意想不到的美味!

SuLOhwMxSCKX7bDkq12acQ.jpg

大哥選的起士拼盤,有三種不同的起士搭配麵包,但只有一種的口味我可以接受,另外二種的發酵味,讓我無法下嚥!

 

    列車上有供應耳機,可以調到中文頻道,會有沿途的民風美景解說。但是六小時的車程,只聽偶爾發送的導覽實在無聊!應該學大伯把筆電帶上車的......(大伯做起工作來了)幸好小朋友帶了一副撲克牌,幾個堂兄弟玩玩牌,不至於太過無聊。我和婆婆則是坐到腳都麻了。幸好三小時車程後,同車廂的一群日本旅客下了車,列車長很熱情地邀請我們利用這些空座位。我站在最後一個座位的椅背後方空間,邊用手機看MOD的世足賽轉播,邊伸展一下手腳拉拉筋。今天下午二點的賽事是巴西對上墨西哥,巴西一如期望以2:0獲勝。忙碌穿梭的工作人員經過我們身旁,還會停下來詢問我們最新戰況呢!

    列車從瑞士東南部向西南部前進,沿途都是阿爾卑斯山的夏季風光,二側山坡上稀稀落落的小木屋,偶爾出現一群牛馬,這些遺世獨立的小山城多麼寧靜啊!如果可以順著公路開車,一路經過這些小山城,一定感覺很寫意吧。一路上的風景雖然優美,不過在這曬太陽的車廂裡坐六個小時,也真令人感到漫長了。傍晚時分總算來到策馬特,天氣也如同預報一樣,下起了小雨~

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    minamy小薇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()