Day5~ Day8 愛丁堡

 

   這幾天是人妻要到Glasgow開會的日子。當初因為不能確定會議的確定日程所以心一橫把住宿全訂在愛丁堡;那就表示開會要花一小時多的時間坐火車通勤了。在Glasgow的時間人妻都是泡在會議中心,老爺則帶著三個少爺去閒逛;還好有一個Kelvingrove博物館,聽說也是英國相當大,館藏相當多樣化的免費博物館,而且裡面除了有歷史、繪畫還有自然生物及刀劍盔甲的展示,最愛幻想舞刀弄劍的少爺們當然逛得不亦樂乎!

   這幾天我們也偷閒在愛丁堡市區逛逛。可是自從穿了不合腳的鞋子在倫敦健走三天,再到愛丁堡到處爬階梯,旅程才第四天我的左腳踝就正式腫了起來!偏偏愛丁堡,不,應該說是整個蘇格蘭感覺幾無一處是平地,整個蘇格蘭就是山坡丘陵地形,Royal Mile整個是大斜坡,中古世紀的步道上一塊塊石頭磚也不甚平整;所以我每逛一個多小時,就得找地方坐著休息一下,自然逛的地方也不是那麼多。

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    人家說愛丁堡是歐洲最美的城市之一;但我感覺它是喧囂了一點。雖然離軍樂節還有很久,可Royal mile和王子街上觀光客從早到晚川流不息,帶著三個小朋友走在人潮中真是有點吃力。

   當然來蘇格蘭,要先知道一些蘇格蘭的歷史淵源,更能體會這個國度的魅力。數百年前愛丁堡是以舊城區為主要的活動區域;但當時只有貴族及有錢人可以住在路上的房子,貧民則慢慢遷入地底下~……

     舊城區就是以Royal mile這條大路為主,最東側是Hollyroad皇宮,沿著街道慢慢走上來,兩側都是紀念品商店(Cashmere圍巾會看到眼花),下午開始也會有很多街頭藝人和攤販出現,當然少不了吹風笛的蘇格蘭格子裙帥哥;這微帶悲涼的風笛聲更能讓遊客融入愛丁堡的歷史氛圍中!

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Royal mile的中心地帶就是St Gile’s大教堂(我家門口)

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   St Gile’s教堂裡的彩繪玻璃窗

 

再往前走一段到Lawn market就是愛丁堡城堡軍樂節Tattoo場地的入口了。如果轉下去走到Grass market附近,也會有很多雅緻的小店喔。

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   蘇格蘭國家博物館裡的東西也蠻多樣化,但最能吸引小朋友的還是自然生物區;有很多栩栩如生的動物標本,和互動式裝置,讓小朋友玩得不亦樂乎(當然最重要的還是它免費啦);我則是眼尖看到有一個角落正好在辦親子活動,可以穿上中古世紀仕女的衣服照相留念,那當然不能錯過,趕快來幾張!只可惜老爺和少爺們都沒有興趣。

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可能是一早就出來走斜坡太累了(腳痛的人可是我耶),小朋友從博物館出來就一直吵著要找餐廳吃飯了,害得我只能路過”J.K.羅琳撰寫哈利波特的大象咖啡館外面,都無緣進去參拜一下~

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至於新城區,主要是王子街以北的部分。從Waverly火車站出來就是王子街,所有的服飾店名牌店幾乎都在這條主要街道上;但王子街的南側則是帶狀的王子街公園,基本上也是一個斜坡公園;很多人都或坐或臥地在公園草地上喝酒聊天野餐(我們家就住附近所以沒有這個必要)。公園的盡頭就是免~~入場的國家畫廊(原來蘇格蘭也有國家畫廊),我們找了一個下午很自然的散~~進去參觀(怕小弟叫說不想看畫)。原來在裡面感染藝術氣息的人也不少!這個Gallary雖然不算大,但裡面裝潢好精緻典雅,像個藝文沙龍;而且每個小廳的中央,都放了幾張沙發,好讓遊客可以坐下來靜心欣賞。三個活潑的小男孩似乎也感染了這種藝術氣息,都不敢大聲交談,我們各自站在畫前欣賞,或找一張沙發坐下來好好感受氣氛(小弟當然不客氣就躺下去)

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    王子街上也是購物天堂!很多知名廠牌在這裡都有分店。可是腳痛的我始終沒有機會好好逛一逛,而且這裡的店面裝潢很普通,不像台灣燈光美氣氛佳,逛起來實在沒有Feel,所以我也沒有敗入甚麼東西。倒是巷子裡有一家Bibi’s蛋糕店,門口就有好多好夢幻的蛋糕(芭蕾公主蛋糕啦),忍不住推門進去,店裡都是小姐、貴婦、阿姨…..女生的夢幻小店!趕快挑了幾個Brownie和馬卡龍,帶回家坐在露臺上配一杯茶好好品味~

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人家說愛丁堡的天氣忽而晴,忽而雨,忽而颳風;但幸運的我們待在愛丁堡的這幾天很神奇地,只有一天早上下著大雨,下午又大放晴了。趁著這個下午我們爬上Calton Hill。這真的只是個小山丘,山丘上有著仿效希臘神殿建造的戰爭紀念碑的十二根柱子(經費不足只蓋了柱子);老爺說怎麼可能到現在都拿不出經費把它蓋完?我說只有柱子遊客都多成這樣了,也用不著蓋完了,算是特色吧。從Calton Hill望北面看可以看到海;望西就是俯瞰愛丁堡城市的景色,視野挺開闊,只是背光了,相機甚麼都照不出來。

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   愛丁堡的餐廳很多都是道地蘇格蘭或者英式料理,從Tripadvisor上瀏覽一下餐廳的照片,只能說:擺盤很藝術、主菜很小塊、菜色看不懂….. 我實在不敢帶老爺及挑嘴的少爺們去吃看不懂的料理,所以選了一晚去新城區吃Wildfire這家主要賣牛排的餐館。

 

老爺點了七分熟的牛排(怕太生少爺們不吃),但我覺得實在是熟了一點,有點暴殄天物;倒是另一道Mussels(淡菜)很受大家的好評!滿滿一盤堆得像小山一樣高,奶油口味配著新鮮肥嫩的mussles~好吃好吃!我和二位大少爺狂掃那一盤淡菜,至於小弟果然不敢嘗試沒看過的貝類,就專心吃他的薯條(好棒不會來跟我們搶好料)

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而樓下的Zizzi義大利連鎖餐廳則是小朋友的最愛!究竟是因為他們有發圖畫紙給小朋友畫畫呢?還是因為義大利麵好好吃呢?不過我倒是覺得窯烤的薄比薩不錯,現烤蠻香的。但是點義大利麵食菜單看不懂(部分義大利文)島是個小困擾,有種猜獎的感覺。

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   大街上在St. Giles教堂對面也有一間Angles with Bagpipes,餐廳雖小生意卻很不錯,不事先預定也是沒位置;餐點較為精緻,我們點的是午間套餐,前菜、主餐、甜點三種選二種,價格上比較能接受。

 

 

   Lawn Market街上有一家香氣四溢的Oink,遠遠聞到小朋友就大叫肚子好餓啊!明明才在餐廳吃過中餐,下午二點又趕快買來當點心。可以選擇白麵包或著全麥麵包,塗抹各種醬汁,再挟上配料和塞得滿滿滿的烤豬肉……一口咬下去口水直流,肉屑掉滿地。

 

 

   Royal Miles的巷子裡,居然還看到了熟悉的日出茶太!台灣珍珠奶茶店發揚光大到歐洲,怎麼可以不支持一下呢?店裡看到的大部分也是東方面孔居多。不過一杯珍珠奶茶要價3.5英鎊真是鑲金啊~只買了一杯一下就被老二搶走吸光了。

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   找了天氣晴朗的一天,這天我們決定到Stirling去朝聖。朝聖的目標當然就是華勒斯紀念碑了!梅爾吉勃遜的英雄本色從小到大看電視重播也看了十次有吧,現在錄影帶店都還租得到呢。從愛丁堡搭火車到史特林約五十分鐘的車程,出了火車站後再到左側公車站坐公車,約十五分鐘左右搭上紀念碑所在地的小丘。

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   前來參拜華勒斯的觀光客也不少!幾間local tour 的公司也都有提供史特林一日遊的行程。我們慢慢爬上小丘向紀念碑前進,一邊向少爺們說起華勒斯的故事:15世紀的蘇格蘭受到英格蘭國王長腿愛德華一世的掌控,但殘暴的長腿愛德華國王讓蘇格蘭人民沒有好日子過,蘇格蘭的貴族們又忙於內鬥;這時允文允武的華勒斯率領著一群民兵打游擊戰,到處攻擊英國士兵。英國薩里伯爵率領萬餘英國及威爾斯聯軍要來攻打史特林,輕敵的伯爵派遣騎兵先過河;當一半的騎兵通過狹窄僅容二人並行的史特林橋時,華勒斯派民兵在橋頭將英軍截斷,包圍已過橋的英國騎兵;薩里伯爵想派兵馳援,卻苦於橋窄難以通過,終於先遣部隊及橋上士兵盡數遭到殲滅。史特林戰役的勝利奠定了蘇格蘭獨立運動的基礎,而華勒斯也成了蘇格蘭獨立運動的象徵性英雄人物。雖然華勒斯最遠曾經攻下約克城(那離倫敦不是只有二小時火車車程了嗎!),使得長腿愛德華不得不屈服暫時和談;但之後華勒斯還是被蘇格蘭貴族出賣,在一場戰役中被英軍擄獲,送往倫敦處刑而死了(傳說被車裂了啊)……

 

   小朋友聽英雄故事聽得悠然神往,我們也爬上了山丘,鳥瞰史特林市區,彷彿感覺到華勒斯的胸懷壯志;而紀念碑上的華勒斯雕像,也日復一日地凝視著他深愛的蘇格蘭土地……

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   之後我們回火車站附近,拜訪史特林故宮。由於史特林居於蘇格蘭中心部位,戰略位置重要,所以早期蘇格蘭的王宮都是位於史特林,瑪莉女王也是在此出生的。史特林故宮也是位於一處山丘上,屬於易守難攻的地形;不過我們好不容易在烈陽下爬上山丘,也像敵軍一樣垂頭喪氣;就沒有再買票進去故宮參觀了。不過在紀念品店裡發現了中古世紀士兵的小公仔,每種都有不同的鎧甲和武器,送三位少爺一人一隻,少爺們也好像士兵魂上身,一路雄赳赳氣昂昂地下坡回火車站坐車去了。

 

 

 

 

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    minamy小薇 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()